タイカレー風味のタコライス♪とろとろチーズ卵乗せ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ごちレピライスのタコライスソースと業務スーパーで購入したタイカレーペーストのレッドカレーペーストを使用して作りました。
タイカレーペーストはグリーンでもイエローでも良いです。 -
2
熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
合挽肉に火が通ったら皮を剥いてみじん切りにした玉ねぎとタイカレーペーストを加えて炒め合わせます。 -
3
玉ねぎに火が通ったらヘタを取って2~3cm角に切ったトマトを加えて炒め合わせます。
ごちレピライスの箱の作り方には水を100cc加えますが、トマトを加えるので水は加えません。 - 4 トマトに火が通り、トマトの水分が出てきたら火を止めてタコライスソースのルウを加えて溶かしながらよく混ぜ合わせます。
-
5
ルウがしっかり溶けたら再び火を点けて汁気が無くなってとろみが付くまで炒めます。
とろみが出たら火を止めて細かく刻んだ大葉を加えて混ぜ合わせればソースの出来上がりです。 -
6
丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
卵2個分の溶き卵がパック詰めで冷凍されています。
生卵2個で作っても良いです。 -
7
油をしいて熱した鍋にたまごといちゃいましたを入れます。
卵が半熟になったらピザ用ミックスチーズを手前側に入れて卵をパタンと2つ折りにします。 -
8
こんな感じでチーズ卵の出来上がりです。
2人分でこれ1つで、必要人数分作って下さい。 -
9
お皿にご飯を盛り付けてタコライスソースをかけます。
8のチーズ卵を半分に切って乗せて完成です。
一般的なタコライスと同様にレタスや生のトマトを盛り付けても良いです。
きっかけ
残暑を乗り切るスタミナメニューとして考案し作成しました。 ごく有り触れたタコライスでは新鮮さがありませんので、タイカレー風の味付けにオムライス風の見た目にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 大葉は庭に自生している小さい物なので約30枚使用しました。 ネギやパセリ、セロリ、パクチー等にしても良いです。
- レシピID:1360024791
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スパイシーなんですがとろとろチーズ卵でマイルドな味わいになりますので、食べ始めたら一気食い必至です!