簡単 玉ねぎと豚コマ肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単 玉ねぎと豚コマ肉の麻婆豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
Y.TAHARA
Y.TAHARA
ひき肉やネギがお家にない!でも大丈夫、スパイスがあれば麻婆豆腐は作れます。

材料(2人分)

  • 豆腐 2丁
  • 豚コマ肉 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • お湯 200cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • すりおろしニンニク 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 塩胡椒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマ肉を小さく切る。玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 豆腐に重しを乗せて水を出す。
  3. 3 お湯に鶏がらスープの素を入れ混ぜ溶かす。
  4. 4 フライパンにすりおろし生姜、すりおろしニンニク、豆板醤、サラダ油を入れ弱火で火をつける。
  5. 5 匂いが立ってきたら豚肉を入れて塩胡椒を振る。
  6. 6 豚肉に火が通ったらお湯で溶いた鶏がらスープ、みじん切りした玉ねぎ、適当に切った豆腐、オイスターソース、醤油、砂糖を入れ蓋をして20分煮る。
  7. 7 時々混ぜる。豆腐が崩れるのは気にしない。蓋を取って水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったので冷蔵庫にある豚コマ肉と玉ねぎで作りました。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れても気にしないのが大切です。

  • レシピID:1360024425
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理
Y.TAHARA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る