いんげんとしめじと薄揚げの胡麻和え レシピ・作り方

いんげんとしめじと薄揚げの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりのインゲンの胡麻和えです。

材料(3人分)

  • インゲン 1パック
  • しめじ 1/2本
  • 薄揚げ 1枚
  • 小さじ1
  • 胡麻 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ3〜4

作り方

  1. 1 インゲンはヘタを落とします。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3〜4分ほど茹でます。
  3. 3 しめじは株から切り離してください。
  4. 4 しめじを1分程茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  6. 6 インゲンが茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  7. 7 薄揚げはさっと湯通しします。
  8. 8 インゲンを食べやすい長さに切ります。
  9. 9 薄揚げを細切りにします。
  10. 10 ボールにインゲン、薄揚げ、しめじを入れます。
  11. 11 砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。よく混ぜ合わせます。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりのインゲンの胡麻和えです。

おいしくなるコツ

ちょっとお砂糖多めにして作りました。人気のひと品です。

  • レシピID:1360024246
  • 公開日:2021/07/25
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