パプリカと干しエビのナシゴレン レシピ・作り方

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アボカドプリン
夏場はこんなエスニックな料理が食べたくなりますよね。今回は干しエビとパプリカを使ってナシゴレンを作りました。

材料(3人分)

にんにく
6〜7カケ
サラダ油(ナシゴレン用)
大さじ2〜3
サラダ油(目玉焼き用)
大さじ1
パプリカ
赤黄各1個
鷹の爪
2本
ベビーリーフ
1パック
カシューナッツ(おつまみ)
3袋
干しエビ
大さじ3
豚ひき肉
300g
ご飯
1膳×3
パセリ
ひとつかみ
3個
☆調味料
ごま油
小さじ×3
ナンプラー
小さじ2×3
醤油
小さじ2×3
砂糖
小さじ1×3
豆板醤
大さじ1/2×3
オイスターソース
大さじ1/2×3

作り方

  1. 1
    にんにく4〜5カケをスライスします。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ2〜3を引き火にかけます。
  3. 3
    にんにくを炒めます。
  4. 4
    こんがり色がついたらキッチンペーパーなどの上に取ります。
  5. 5
    サラダ油は容器にとっておます。
  6. 6
    パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    鷹の爪はみじん切りにします。
  8. 8
    ベビーリーフは水洗いしておきます。
  9. 9
    残りのにんにくをみじん切りにします。
  10. 10
    鍋に5のサラダ油を引き火にかけます。
  11. 11
    鷹の爪とにんにくのみじん切りを炒めます。
  12. 12
    干しエビとカシューナッツを加えて炒めます。
  13. 13
    ひき肉を加えて炒めます。
  14. 14
    パプリカを加えて炒めます。
  15. 15
    ひき肉に火が通ったら火を止めてください。別の容器にとっておきます。
  16. 16
    パセリは水洗いしておきます。
  17. 17
    1人分の15とご飯を鍋に入れて炒めます。
  18. 18
    4のにんにくと調味料をすべて加えて味付けします。
  19. 19
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。目玉焼きを作ります。サラダ油大さじ1で3人分作ります。
  20. 20
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  21. 21
    器に盛り付けます。
  22. 22
    ベビーリーフとパセリを添えます。
  23. 23
    目玉焼きをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

めんどくさそうなナシゴレンですが、材料さえあれば結構簡単にできますよ。

きっかけ

夏場はこんなエスニックな料理が食べたくなりますよね。今回は干しエビとパプリカを使ってナシゴレンを作りました。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
ナシゴレンにんにく醤油ガーリック・にんにくパプリカその他の卵料理

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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