レンジでちん椒肉絲 レシピ・作り方

レンジでちん椒肉絲
  • 約10分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
レンチンで仕上げた青椒肉絲です。お手軽中華をさらにお手軽に。

材料(3人分)

  • ピーマン 5個
  • 椎茸 3個
  • 細切り筍水煮 1パック
  • 豚肉生姜焼き用 300g
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • ☆調味料
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 四川麻辣醤 小さじ3

作り方

  1. 1 ピーマンは細切りにします。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
  3. 3 筍細切りの水煮です。ザルに空けて水気を切ります。
  4. 4 生姜焼き用の豚肉を細切りにします。
  5. 5 耐熱ボールに1から4の材料を入れます。
  6. 6 軽く混ぜ合わせます。
  7. 7 ラッフして電子レンジで2分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  8. 8 よく混ぜ合わせてください。
  9. 9 調味料を合わせておきます。
  10. 10 調味料を加えて混ぜ合わせます。またラップをして電子レンジで2分加熱します。
  11. 11 水溶き片栗粉を準備します。
  12. 12 よく混ぜ合わせてください。またラップをして電子レンジで2分加熱します。
  13. 13 汁が下に溜まりやすいのでよく混ぜ合わせてください。
  14. 14 ここで水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  15. 15 もう一度ラップをして電子レンジで2分加熱します。
  16. 16 よく混ぜ合わせてください。
  17. 17 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

レンチンで仕上げた青椒肉絲です。お手軽中華をさらにお手軽に。

おいしくなるコツ

耐熱ボールを使用しましょう。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。

  • レシピID:1360023803
  • 公開日:2021/06/28
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