作り置き♪人参とまる天のカレーきんぴら レシピ・作り方

作り置き♪人参とまる天のカレーきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
甘さをみりんや砂糖を使わずマーマレードで付けましたので酸味と甘味とカレー粉でちょっとエスニックな風味のきんぴらに仕上がりました。
常備菜やお弁当のおかずに最適♪

材料(4~6人分)

  • 人参 大1本(約300g)
  • まる天 1袋(4枚)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • マーマレード 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 小さじ1~

作り方

  1. 1 人参は綺麗に洗い、皮を剥かずに好みのサイズの細切りにします。
    耐熱容器に入れて700wの電子レンジで3分間加熱します。
    レンジ加熱で炒め時間の短縮になります。
  2. 2 まる天は人参のサイズに合わせて細切りにします。
    鍋に油をしいて熱し、1の人参とまる天を入れて炒め合わせます。
    人参はレンジ加熱していますのでサッと炒め合わせる程度で十分です。
  3. 3 麺つゆとマーマレードを加えて炒め合わせます。

    マーマレードは甘さ控えめの自家製を使用しました。
  4. 4 麺つゆの水分がほとんど無くなったらすりごまとカレー粉を加えて炒め合わせます。
    水分が完全に無くなったら出来上がりです。
  5. 5 しっかり冷ましてから密閉容器に入れます。
    冷蔵で3~4日、冷凍で1か月程度日持ちしますが、早めに食べ切って下さい。
  6. 6 直径3cm程度の小さなまる天を使用して作りました。
    竹輪やじゃこ天、さつま揚げ、魚肉ソーセージ等で作っても良いです。

きっかけ

調理も味付けも簡単な常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360023706
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
にんじん300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず人参 お弁当無限にんじん
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誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 簡単おつまみ
料理名
人参のきんぴら
ひーじゃーまん
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