水無月 レシピ・作り方

水無月
  • 1時間以上
  • 300円前後
フラワーテラス
フラワーテラス
6月の和菓子である水無月を手作りしました。

材料(2~4人分)

  • 上新粉 大9 90g程
  • 小麦粉 大4
  • 130cc
  • 少々
  • 小豆あんまたは、甘納豆 大1強
  • 大2

作り方

  1. 1 上新粉と小麦粉に水、塩を加え、混ぜる。
  2. 2 半分に分けて、半分を流し箱に入れる。
  3. 3 湯気のたった蒸し器で15分程蒸す。
  4. 4 15分後、流し箱を蒸し器から下ろす。
  5. 5 蒸し器から下ろした流し箱の具材の上に小豆あんをのせる。
  6. 6 半分残しておいた1に水、大2を加えゆるめる。
  7. 7 ゆるめた種を流し箱の小豆の上から、流し入れる。
  8. 8 蒸し器で更に具材の表面が透明にな理、中まで蒸仕上げる。
  9. 9 蒸し上がったら、火を止めて、冷めたら、流し箱を冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 冷めたら、型から取り出しお皿に盛って完成です。

きっかけ

手近な材料で季節の和菓子を楽しみたかった。

おいしくなるコツ

お水の量を加減して、蒸し上げて過ぎないこと。

  • レシピID:1360023682
  • 公開日:2021/06/06
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