ニラときくらげの麻辣野菜炒め丼 レシピ・作り方

ニラときくらげの麻辣野菜炒め丼
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
豚バラ肉でビタミン沢山いただきましょう。薄切り肉が美味しいかと思います。

材料(3人分)

  • ニラ 1束
  • 乾燥キクラゲ ひとつかみ
  • キャベツ 葉2〜3枚
  • しめじ 1/2株
  • もやし 1/2袋
  • 豚バラ肉 300g
  • 三つ葉 3-4本
  • 四川麻辣醤 小さじ2〜3
  • 麺つゆ 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 1膳×3

作り方

  1. 1 キャベツは4〜5cmぐらいに切ります。
  2. 2 ニラは4〜5cmぐらいに切ります。
  3. 3 しめじは株から切り離してください。
  4. 4 乾燥キクラゲは水に浸して戻しておきます。戻したら食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 豚バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 豚バラ肉を炒めます。
  8. 8 しっかり火を通したら一旦器に取ります。
  9. 9 フライパンはそのままにキャベツを入れて炒めます。
  10. 10 しめじを加えて炒めます。
  11. 11 もやしを加えて炒めます。
  12. 12 キクラゲを加えて炒めます。
  13. 13 豚バラ肉を戻し入れます。
  14. 14 ニラを加えて炒めます。
  15. 15 麺つゆと料理酒で味付けします。
  16. 16 水溶き片栗粉を準備します。
  17. 17 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  18. 18 最後に四川麻辣醤を加えます。
  19. 19 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  20. 20 三つ葉を粗みじん切りにします。
  21. 21 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  22. 22 19をたっぷりかけて三つ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

豚バラ肉でビタミン沢山いただきましょう。薄切り肉が美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

麺つゆと四川麻辣醤の組み合わせが絶妙です。

  • レシピID:1360023626
  • 公開日:2021/06/23
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