ニラときくらげの麻辣野菜炒め丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは4〜5cmぐらいに切ります。
- 2 ニラは4〜5cmぐらいに切ります。
- 3 しめじは株から切り離してください。
- 4 乾燥キクラゲは水に浸して戻しておきます。戻したら食べやすい大きさに切ります。
- 5 豚バラ肉も食べやすい大きさに切ります。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 豚バラ肉を炒めます。
- 8 しっかり火を通したら一旦器に取ります。
- 9 フライパンはそのままにキャベツを入れて炒めます。
- 10 しめじを加えて炒めます。
- 11 もやしを加えて炒めます。
- 12 キクラゲを加えて炒めます。
- 13 豚バラ肉を戻し入れます。
- 14 ニラを加えて炒めます。
- 15 麺つゆと料理酒で味付けします。
- 16 水溶き片栗粉を準備します。
- 17 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 18 最後に四川麻辣醤を加えます。
- 19 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 20 三つ葉を粗みじん切りにします。
- 21 どんぶりにご飯を盛り付けます。
- 22 19をたっぷりかけて三つ葉をトッピングして完成です。
きっかけ
豚バラ肉でビタミン沢山いただきましょう。薄切り肉が美味しいかと思います。
おいしくなるコツ
麺つゆと四川麻辣醤の組み合わせが絶妙です。
- レシピID:1360023626
- 公開日:2021/06/23
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