簡単♪新じゃがとベーコンの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがを綺麗に洗って皮ごと1cm角程度の棒状に切ります。
耐熱容器に入れて500wの電子レンジで4分間加熱します。 - 2 卵はLサイズを4個使用しました。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、白だしと粉末おからを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
- 4 油をしいて熱した鍋に3の溶き卵を入れて半熟のスクランブルエッグを作って一旦お皿に取り出します。
-
5
食べやすい大きさに切ったベーコンを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋ならここからは油は不要で、ベーコンから出てくる脂で炒めます。 -
6
1のじゃが芋を加えて炒め合わせます。
レンジ加熱済みなので、サッと炒め合わせるだけでも良いですし、表面に焼き目が付くまでしっかり炒めても良いです。 -
7
4で作ったスクランブルエッグを鍋に戻し、サッと炒め合わせて出来上がりです。
味を見て塩胡椒などで味を調えても良いです。 -
8
お皿に盛り付けて完成です。
薄味に仕上げていますので、お好みでケチャップやマヨネーズをかけて食べても良いです。
きっかけ
新じゃがを簡単に美味しく食べるおつまみとして作りました。 お酒を飲む際はご飯を食べませんし、飲んだ後のしめも食べませんので、食べ応えを出すために卵に粉末おからを混ぜました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 強めの中火~強火で短時間で一気に仕上げると良いです。 ベーコンをハムやソーセージ、叉焼等にしても良いです。 白だしは麺つゆやぽん酢にしても良いです。
- レシピID:1360023484
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- 料理名
- 新じゃがとベーコンの卵炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はじゃじゃ2023/03/22 21:00新じゃがで美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
はわゆり2023/01/21 09:45大根の葉も一緒に^o^
白だしで簡単味付け♬とっても美味しかったです*\(^o^)/*
素敵なレシピ、ありがとうございます!! -
mint✩(返レポお休み中)2021/12/20 15:20新じゃがでもなく、おからもなかったのですが、レシピを参考に作ってみました♪白だしであっさり美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
誰でも簡単に作れるように味付けもシンプルにしました。