生姜レタスねぎ入りお粥♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 2~3枚
- 細ねぎ(ほかのねぎでもOK) 1/4本
- ご飯 160g
- 生姜(なしでもOK) 3g
- 塩 小さじ2/3
- 水 ご飯がかぶるぐらい
作り方
- 1 レタスを一口大にちぎる。細ねぎを小口切りにする。
- 2 鍋にご飯を入れる。生姜をすりおろして、汁を絞って加える。塩と水を加える。(生姜は輪切りなどでもOK)
- 3 中火で加熱する。
- 4 沸騰したら弱火にして3分ぐらい煮る。
- 5 レタスを加えて、混ぜながら1分ぐらい煮る。
- 6 細ねぎを加えて10秒ぐらい煮る。
関連情報
- カテゴリ
- レタス残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません