楽たまと液体塩こうじで楽チン♪豆腐ちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
冷凍の溶き卵のたまごといちゃいましたを使いました。
卵2個を溶き卵にして作っても良いです。 -
2
豆腐はしっかり水切りしておきます。
このレシピでは冷凍した豆腐を解凍してギュッと絞って使いました。
高野豆腐のような食感になり炒めても崩れにくいです。 -
3
鶏むね挽肉に液体塩こうじを加えてよく混ぜ合わせます。
5~10分程度でしっかり下味が付きます。
お肉はお好みのどんな肉でも形状でも良いです。 -
4
熱した鍋に3を入れて炒めます。
鶏むね挽肉にある程度火が通ったら、2を加えて炒め合わせます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要ですが、お好みでごま油などの香味油で炒めても良いです。 -
5
ピーマンはヘタを取って細切りにします。
縦切りでも横切りでもどちらでも良いです。
4にピーマンを加えて炒め合わせます。 - 6 ピーマンにある程度火が通ったら、もやしを加えて炒め合わせます。
- 7 もやしにある程度火が通ったら、たまごといちゃいましたと麺つゆを加えて炒め合わせ、卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
- 8 お皿に盛り付けて完成です。
-
9
お肉の下味にはハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
冷凍の溶き卵と液体塩こうじを使えば様々な料理がとても楽チンになりますのでオススメです♪
きっかけ
届いたばかりのたまごといちゃいましたと家にあった有り合わせの材料で、短時間で簡単に作れるメインディッシュになるヘルシーな一品として 作ってみました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 薄味に仕上げていますので、味が薄い時は麺つゆの量を増やしたり塩胡椒で味を調えても良いです。
- レシピID:1360023103
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐ちゃんぷるー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません