圧力鍋で♪アーリオオーリオ風いわしそうめん レシピ・作り方

圧力鍋で♪アーリオオーリオ風いわしそうめん
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ちょっと手間と時間はかかりますが、その分美味しさにはビックリです。
中骨まで食べられますのでカルシウムをしっかり摂れる体に嬉しいそうめんです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 調理済みのいわし3尾入り180円が半額になっていたので2パック買って作りました。
    調理済みのいわしを買えば簡単に作れる一品です。
  2. 2 いわしと液体塩こうじを袋に入れて軽く揉み込んで30分間程おきます。
  3. 3 圧力鍋に★を全て入れて煮立てます。
  4. 4 沸いたら一旦火を止めていわしを入れます。
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気を噴き出したら弱火にして20分間煮込んで火を止めます。
  5. 5 煮えたいわしを圧力鍋から取り出します。

    このまま食べてももちろん美味しいですので多めに作ってそのまま食べる用といわしそうめん用にしても良いです。
  6. 6 別の鍋に分量外のお湯を沸かしてそうめんを茹でます。
    茹で時間をやや短めでやや固めに茹でます。
    茹で上がったら冷水で2~3回洗ってぬめりを落としてしっかり水切りします。
  7. 7 圧力鍋のいわしの煮汁で6のそうめんを弱めの中火で軽く煮ます。
    オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、煮汁を完全に吸えば火を止めます。
  8. 8 鉢に7のそうめんを盛り付け、5のいわしを上に乗せ、細かく刻んだ小ねぎをパラパラと散らして完成です。
  9. 9 2ではハナマルキの液体塩こうじを使いました。
    他社製品でも良いですし、自家製の塩こうじを使っても良いです。

きっかけ

滋賀県湖北地方の郷土料理のさばそうめんをヒントに和とイタリアンの中間の味付けの料理として考案し作成しました。 お肉や鰻とは違った新たな夏のスタミナ料理として作りました。

おいしくなるコツ

これからの暑い時期に食べる事を想定してやや濃いめの味付けにしています。 分量・味付けはお好みで調整してください。 7で煮汁が少なかったり味が濃かったらお好みの味になるように水を加える等の調整をしてください。

  • レシピID:1360023030
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
アレンジそうめん圧力鍋で作る魚介のおかず300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理いわし
関連キーワード
誰でも作れる 圧力鍋 夏バテ対策 スタミナ料理
料理名
いわしそうめん
ひーじゃーまん
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