ポーチドエッグのっけて行者にんにく入り青椒肉絲 レシピ・作り方

ポーチドエッグのっけて行者にんにく入り青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
産直から買ってきた行者にんにくを使って青椒肉絲を作りました。ちょっとしょっぱくなったのでポーチドエッグで味をゆるめました。

材料(3人分)

  • 行者にんにく 1束
  • ピーマン 4個
  • 筍細切り水煮 1袋
  • 豚バラ肉 300g
  • 3個
  • 大さじ2
  • パクチー 2〜3本
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • チューブにんにく 3cm
  • チューブ生姜 3cm
  • 四川麻辣醤 小さじ2〜3
  • ☆合わせ調味料
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは細切りにします。
  2. 2 筍の細切り水煮です。ザルにあけて水気を切ります。
  3. 3 行者にんにくです。水洗いします。
  4. 4 4〜5cmぐらいに切ります。
  5. 5 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 合わせ調味料の材料をあわせておきます。水溶き片栗粉を準備します。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。チューブにんにくとチューブ生姜を入れます。
  8. 8 豚バラ肉を炒めた後に、ピーマンと筍を炒めます。
  9. 9 四川麻辣醤を加えます。
  10. 10 合わせ調味料を加えます。
  11. 11 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めてください。
  12. 12 器に盛り付けます。
  13. 13 容器に卵を割り入れます。
  14. 14 大さじ2の酢を入れたお湯(分量外)に卵を落として箸で静かに回します。
  15. 15 卵の白身が固まったら火を止めてください。ポーチドエッグは1人分ずつ作ります。
  16. 16 ポーチドエッグをトッピングしてください。
  17. 17 粗みじん切りにしたパクチーをトッピングして完成です。

きっかけ

産直から買ってきた行者にんにくを使って青椒肉絲を作りました。ちょっとしょっぱくなったのでポーチドエッグで味をゆるめました。

おいしくなるコツ

行者にんにくが味を引き立てますね。ポーチドエッグは大正解でした。

  • レシピID:1360022988
  • 公開日:2021/04/28
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にんにくの芽ポーチドエッグピーマンチンジャオロースガーリック・にんにく
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