ポーチドエッグのっけて行者にんにく入り青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンは細切りにします。
- 2 筍の細切り水煮です。ザルにあけて水気を切ります。
- 3 行者にんにくです。水洗いします。
- 4 4〜5cmぐらいに切ります。
- 5 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 6 合わせ調味料の材料をあわせておきます。水溶き片栗粉を準備します。
- 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。チューブにんにくとチューブ生姜を入れます。
- 8 豚バラ肉を炒めた後に、ピーマンと筍を炒めます。
- 9 四川麻辣醤を加えます。
- 10 合わせ調味料を加えます。
- 11 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めてください。
- 12 器に盛り付けます。
- 13 容器に卵を割り入れます。
- 14 大さじ2の酢を入れたお湯(分量外)に卵を落として箸で静かに回します。
- 15 卵の白身が固まったら火を止めてください。ポーチドエッグは1人分ずつ作ります。
- 16 ポーチドエッグをトッピングしてください。
- 17 粗みじん切りにしたパクチーをトッピングして完成です。
きっかけ
産直から買ってきた行者にんにくを使って青椒肉絲を作りました。ちょっとしょっぱくなったのでポーチドエッグで味をゆるめました。
おいしくなるコツ
行者にんにくが味を引き立てますね。ポーチドエッグは大正解でした。
- レシピID:1360022988
- 公開日:2021/04/28
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