しっかりアク抜きこってり孟宗汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
地元産の孟宗はまだ旬でないので出回ってません。九州産のちょっと固めの孟宗をしっかりアク抜きしていただきました。

材料(3人分)

孟宗
1本
豚バラ肉
300g
椎茸
7〜8個
厚揚げ
2/3枚
味噌
大さじ3〜4
酒粕
大さじ3
料理酒
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2〜3
昆布
1枚
重曹
小さじ2〜3
1500cc

作り方

  1. 1
    孟宗は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    重曹を入れて10分ほど茹でアク抜きします。
  3. 3
    アク抜きが終わったらザルに取ります。
  4. 4
    鍋に水とアク抜きした孟宗、昆布、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  5. 5
    椎茸は大きめに切ります。
  6. 6
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    厚揚げと椎茸を加えます。
  8. 8
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  9. 9
    豚肉を加えます。
  10. 10
    アクが出たら丁寧に取り除きます。
  11. 11
    酒粕を溶かします。
  12. 12
    固まりが残らないようにしっかり溶かします。
  13. 13
    味噌を溶かします。
  14. 14
    料理酒を加えて5〜10分ほど煮込んで火を止めてください。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

山菜のアク抜きで使用している重曹を使用するのが一番簡単でした。

きっかけ

地元産の孟宗はまだ旬でないので出回ってません。九州産のちょっと固めの孟宗をしっかりアク抜きしていただきました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこしいたけ厚揚げの煮物厚揚げたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする