タコの塩こうじ漬けで胡瓜ともずくの和え物 レシピ・作り方

タコの塩こうじ漬けで胡瓜ともずくの和え物
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
和食とイタリアンの中間の味付けにした和え物です。
簡単に作れてご飯もお酒も進みます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ハナマルキの液体塩こうじを使ったレシピです。
    他の塩麹でも家庭で作った自家製の塩麹で作っても良いです。
  2. 2 タコを食べやすい大きさに切ってタッパーに入れ、液体塩こうじを加えてよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫に入れて30分間ほど寝かせます。
  3. 3 胡瓜を食べやすい大きさに切って塩を振り、軽く塩揉みし、ギュッと絞ります。
    塩分が気になる方は塩をサッと洗い流してギュッと絞ります。
  4. 4 もずくは塩抜き済みの物を使用しました。
    3にもずくと2のタコ、オリーブオイルとレモン果汁を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

簡単に作れていつもとはちょっとひと味違うタコと胡瓜の和え物として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 素材の味を活かすために薄味に仕上げています。

  • レシピID:1360022874
  • 公開日:2021/04/16
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カテゴリ
たこ低カロリーおかず簡単おつまみもずくきゅうり
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む 液体塩こうじ
料理名
タコと胡瓜ともずくの和え物
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/03/08 17:54
    タコの塩こうじ漬けで胡瓜ともずくの和え物
    夕食に美味しくいただきました✨
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/04/30 20:50
    タコの塩こうじ漬けで胡瓜ともずくの和え物
    ひーじゃーまんさん
    液体塩麴に漬け込んだ
    タコ、旨みとやわらかになり
    新物のもずくとマッチし
    美味しくいただきました*^-^*
    ご馳走さまでした♡

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