高野豆腐と白菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
えのきと高野豆腐などが入った体に優しいお味噌汁です。日本人で良かったと感じる一杯です。

材料(3人分)

えのき
1/3株
白菜
葉2枚
高野豆腐
1個
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
大葉
3〜4枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    白菜を細切りにします。
  3. 3
    白菜を加えます。
  4. 4
    高野豆腐は水に浸して戻しておきます。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    高野豆腐を加えます。
  7. 7
    えのきは株から切り離しておきます。食べやすい長さに切ってください。
  8. 8
    えのきを加えます。
  9. 9
    味噌を溶かします。
  10. 10
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11
    大葉は千切りにします。
  12. 12
    器に盛りつけて大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

味噌は少なめにして減塩に努めましょう。

きっかけ

えのきと高野豆腐などが入った体に優しいお味噌汁です。日本人で良かったと感じる一杯です。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の味噌汁えのき白菜の味噌汁白菜

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする