材料(3人分)
- えのき
- 1/3株
- 白菜
- 葉2枚
- 高野豆腐
- 1個
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 大葉
- 3〜4枚
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 白菜を細切りにします。
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- 3
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- 白菜を加えます。
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- 4
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- 高野豆腐は水に浸して戻しておきます。
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- 5
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 高野豆腐を加えます。
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- 7
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- えのきは株から切り離しておきます。食べやすい長さに切ってください。
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- 8
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- えのきを加えます。
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- 9
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- 味噌を溶かします。
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- 10
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 11
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- 大葉は千切りにします。
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- 12
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- 器に盛りつけて大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味噌は少なめにして減塩に努めましょう。
きっかけ
えのきと高野豆腐などが入った体に優しいお味噌汁です。日本人で良かったと感じる一杯です。
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