高野豆腐と白菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 白菜を細切りにします。
- 3 白菜を加えます。
- 4 高野豆腐は水に浸して戻しておきます。
- 5 食べやすい大きさに切ります。
- 6 高野豆腐を加えます。
- 7 えのきは株から切り離しておきます。食べやすい長さに切ってください。
- 8 えのきを加えます。
- 9 味噌を溶かします。
- 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 11 大葉は千切りにします。
- 12 器に盛りつけて大葉をトッピングして完成です。
きっかけ
えのきと高野豆腐などが入った体に優しいお味噌汁です。日本人で良かったと感じる一杯です。
おいしくなるコツ
味噌は少なめにして減塩に努めましょう。
- レシピID:1360022850
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません