簡単♪ヘルシー♪ツナキムチとろろぶっかけラーメン レシピ・作り方

簡単♪ヘルシー♪ツナキムチとろろぶっかけラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
インスタントラーメンにひと手間加えるだけで栄養満点で驚きの美味しさになります。
夏に体力が落ちないように今の時期から食べておきたいヘルシーなスタミナ料理です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 インスタントラーメンはお好みで何でも良いです。
    このレシピでは業務スーパーの味噌ラーメンを使用しました。
  2. 2 私は500g以上入っているカップ入りキムチが残り少なくなった時によく作ります。
    食べやすい大きさに切ったきゅうりをキムチと一緒に和えます。
  3. 3 ツナをオイルごと加えてよく混ぜ合わせます。
    このレシピではオイル漬けを使用しましたが、水煮で作っても良いです。
  4. 4 長芋をすりおろして加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 ラーメンに添付の粉末スープ1つを100ccのお湯で溶いた物を加えてよく混ぜ合わせればツナキムチとろろの出来上がりです。
  6. 6 分量外のお湯を沸かし、麺を3分間茹でます。
    茹で上がったら冷水で3~4回揉み洗いし、しっかり水切りします。
  7. 7 お皿に麺を盛り付け、上からたっぷりとツナキムチとろろをぶっかけます。
    最後にフライドオニオンをふりかけて完成です。

きっかけ

夏バテしない体力をとスタミナを今のうちから付けておくためのヘルシーメニューとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 ラーメンの粉末スープを2つとも使用すると味が濃くなりすぎます。

  • レシピID:1360022745
  • 公開日:2021/04/08
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関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン低カロリー主食300円前後の節約料理簡単魚料理インスタントラーメン
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ スタミナ料理
料理名
ツナキムチとろろぶっかけラーメン
ひーじゃーまん
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