簡単♪絶対美味しい♪肉カレー蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚肉は上等な肉を使わなくても安い切り落としやこま肉で十分美味しく作れます。
このレシピでは業務スーパーの冷凍の豚タンルートスライスを使用しました。
1kgで800円程度でした。 -
2
具材がシンプルなので玉ねぎを半分ずつ切り方を変えます。
皮を剥いた玉ねぎを一方は繊維に対して縦切り、一方は横切りで薄く切ります。
これで玉ねぎの甘さと食感の両方楽しめます。 -
3
熱した鍋に豚肉を入れて中火で炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
豚肉から出てくる脂のみで炒めます。 -
4
豚肉にある程度火が通ったら2の玉ねぎを加えて炒め合わせます。
玉ねぎをできる限り薄く切っておくと早く火が通ります。 -
5
玉ねぎにある程度火が通ったら水を加えて煮込みます。
沸かしておいたお湯にすると時短になります。 - 6 沸いてきたら火を止めて麺つゆとカレールウを加えてよく混ぜ合わせ、カレールウをしっかり溶かします。
- 7 カレールウがしっかり溶けたのを確認したらざく切りにしたセロリの葉を加えてもう一度弱火で加熱し、ひと煮立ちさせてカレーの出来上がりです。
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8
別の鍋に分量外のお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で上がったら湯切りして丼に盛り付けます。 -
9
蕎麦の上からたっぷりとカレーをかけて完成です。
シンプルにしていますので、お好みのトッピングを添えても良いです。
きっかけ
お店の味に負けないカレー蕎麦をお家で簡単に作れないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
カレールウは業務スーパーの業務カレーの辛口を使用しました。 お好みの物、有り合わせの物で作って良いです。 セロリが苦手な方はネギ等のお好みの緑の彩り野菜で作って下さい。
- レシピID:1360022605
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- カレー蕎麦
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簡単ランチにおすすめです♪