レモンでさっぱり爽やか♪カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カレイ 2パック(4切れ)
- ★粉末の昆布茶 小さじ1
- ★粉末の黒糖 小さじ1
- ★酒 100cc
- ★水 100cc
- レモンのスライス 2~3枚
作り方
- 1 スーパーの鮮魚コーナーでこんな値引き品のカレイの切り身を見付けたらすぐに作れるレシピです。
-
2
分量外の熱湯を大きいボウルに入れ、カレイの切り身を漬けてすぐに上げます。
湯通しして生臭さと表面の汚れを落とします。
長く漬け過ぎると旨味が抜けてしまいます。 -
3
鍋に★を入れて沸かします。
沸いたら2のカレイの切り身とレモンのスライスを入れます。
生のレモンスライスが理想ですが、無ければ100%果汁でも良いです。 - 4 アルミ箔で落し蓋をして弱火で10分間ほど煮ます。
-
5
煮えたらお皿に盛り付けて完成です。
国産の無農薬レモンのスライスを使えば、レモンを少しずつ齧りながら食べると美味しいです。
きっかけ
値引きで半額になっているカレイの切り身を見付けたので、良いおかずになると購入し作ってみました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 昆布茶は昆布だしにしても良いです。 レモン以外のユズやスダチ等で作っても良いです。
- レシピID:1360022416
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりと食べられます。