半分に減ったキムチで大根と胡瓜の味噌キムチ漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大きいサイズのカップ入りキムチ(500~600g程度)が半分くらいに減った時にします。
-
2
大根と胡瓜は食べやすい大きさに切ります。
切り方やサイズは自由です。
分量外の塩を強めに(大さじ1程度)振って軽く塩揉みし30分間ほどおきます。
塩を洗い流して絞ります。 -
3
1に味噌と食べるラー油を加えてよく混ぜ合わせます。
辛い料理が苦手な方は食べるラー油はごく少量か無しでも良いです。
このキムチは甘めでしたので大さじ2ほど入れています。 - 4 3に2を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
5
すぐに和え物として食べても良いですが、冷蔵庫で半日ほど寝かした方が味がしっかり染みます。
夕食後に仕込んで朝に食べるのが理想です。
冷蔵保存で2~3日で食べ切って下さい。 -
6
たっぷり生姜の食べるラー油(レシピID1360021978)
を使用しました。
各家庭の自家製や市販の食べるラー油で作っても良いです。
関連情報
- 料理名
- 大根と胡瓜の味噌キムチ漬け
レポートを送る
3 件
このまま食べても美味しいですし、汁物や炒め物に具材と調味料を兼ねて使えるので便利で重宝します。