半分に減ったキムチで大根と胡瓜の味噌キムチ漬け レシピ・作り方

半分に減ったキムチで大根と胡瓜の味噌キムチ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
キムチが半分くらいに減った時に増量するための生活の知恵です。
このまま食べても美味しいですし、汁物や炒め物に具材と調味料を兼ねて使えるので便利で重宝します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大きいサイズのカップ入りキムチ(500~600g程度)が半分くらいに減った時にします。
  2. 2 大根と胡瓜は食べやすい大きさに切ります。
    切り方やサイズは自由です。
    分量外の塩を強めに(大さじ1程度)振って軽く塩揉みし30分間ほどおきます。
    塩を洗い流して絞ります。
  3. 3 1に味噌と食べるラー油を加えてよく混ぜ合わせます。
    辛い料理が苦手な方は食べるラー油はごく少量か無しでも良いです。
    このキムチは甘めでしたので大さじ2ほど入れています。
  4. 4 3に2を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5 すぐに和え物として食べても良いですが、冷蔵庫で半日ほど寝かした方が味がしっかり染みます。
    夕食後に仕込んで朝に食べるのが理想です。
    冷蔵保存で2~3日で食べ切って下さい。
  6. 6 たっぷり生姜の食べるラー油(レシピID1360021978)
    を使用しました。
    各家庭の自家製や市販の食べるラー油で作っても良いです。

きっかけ

キムチが半分くらいに減った時にする生活の知恵です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360022302
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ作り置きの野菜料理のちょいテク・裏技きゅうりの漬物大根
関連キーワード
誰でも作れる 生活の知恵 お酒がすすむ アレンジレシピ
料理名
大根と胡瓜の味噌キムチ漬け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/12/13 20:13
    半分に減ったキムチで大根と胡瓜の味噌キムチ漬け
    ひーじゃーまんさん、はいさい♪
    きゅうりがなかったので大根だけですが食感も変わってとっても楽しかったです(๑´ڡ`๑)
    明日も寒そうなので暖かくしてくださいね!
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2021/10/24 21:17
    半分に減ったキムチで大根と胡瓜の味噌キムチ漬け
    キムチがあったのでつくりました♪とても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^O^)
  • hana 41
    hana 41
    2021/03/16 06:04
    半分に減ったキムチで大根と胡瓜の味噌キムチ漬け
    最後のキムチの残りに白菜など足してかさ増ししました。もう一回楽しめますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る