お弁当にもぴったり!三色丼 レシピ・作り方

お弁当にもぴったり!三色丼
  • 約15分
  • 500円前後
ひとり飯
ひとり飯
洗い物も少なくて、時間がない時もパパっと作れる。

材料(2人分)

  • 豚挽き 150g
  • 2個
  • ピーマン 1個
  • おろし生姜 1かけ
  • ご飯 400g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボウルに入れ溶いたら、油をひいたフライパンで炒り卵にする。
  2. 2 ピーマンを薄切りにしたら先ほどのフライパンで炒めて塩胡椒する。
  3. 3 同じフライパンに挽き肉と生姜を入れ色が変わるまで炒めたら、みりんと醤油で味付けする。
  4. 4 温かいご飯の上に全てを盛り付ける。

    お弁当の場合はあら熱をとってから盛り付ける。

きっかけ

実家でよく食べていて、子ども達も大好きなので。

  • レシピID:1360022150
  • 公開日:2021/03/05
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