鍋キューブだけで失敗無し♪絶対美味しい筍の煮付け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 筍(水煮) 250g
- 鍋キューブ 1個
- 水 150cc
- 乾燥わかめ 2g
- 青ネギ 1~2本
作り方
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1
鍋キューブは個包装を指で強くつまんで潰して鍋に水と一緒に入れます。
グラグラと沸き立たないように沸かします。 -
2
沸いてきたら食べやすい大きさに切った筍を入れます。
鍋の蓋をしてグラグラと沸き立たないように弱火で10分間煮ます。
火を止めてそのままゆっくりと冷まします。 -
3
乾燥わかめは水で戻してギュッと絞ります。
青ネギは細かく刻みます。
小鉢に筍を盛り付け、わかめを添え、青ネギを散らして出来上がりです。
トッピングはお好みで自由にしてください。 -
4
このレシピで使用した鍋キューブです。
鯛と帆立の風味の出汁が筍とがベストマッチでとても美味しく出来ました。
お好みの鍋キューブで作ってみてください。 -
5
筍は半身が3枚入って1kg入りの物の小さめの物を1枚使いました。
筍の量や味付けの好みで鍋キューブの個数と水分量を調整してください。
きっかけ
誰が作っても絶対に失敗しない、絶対美味しく作れる筍の煮付けとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 強火でグラグラと沸き立たせないように火力調整してください。 火を止めた後もそのままゆっくり冷ます事で味が染み込みます。 鍋キューブの種類によってトッピングのアレンジも自由自在です。
- レシピID:1360022053
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- 料理名
- 筍の煮付け
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ひろりん11062022/03/22 23:34ひーじゃーまんさんこんばんは・・・・今年初の筍です。ワカメと美味しく頂きました(#^.^#)
味付けは鍋キューブのみなので誰でも間違いなく美味しく作れます。