調理済み野菜で簡単楽チン♪ おいしいハンバーグ! レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4×2人分)
- 玉ねぎみじん切り 300g
- 【A】パン粉(または米パン粉) 200ccカップ1杯
- 【A】牛乳(または水) 100cc
- 【A】溶きたまご Mサイズ2個分
- 牛豚合いびき肉 800g
- コショウ(あればナツメグなども) 少々
- 塩 小さじ1
- バター(またはサラダ油) 50g
- 水(または赤ワイン) 300cc
- スライスチーズ 適量
- 【B】ケチャップ 150g
- 【B】中濃ソース 50g
- ゆでジャガイモ・玉ねぎ・人参 1袋
- ★水 400cc
- ★顆粒コンソメ 大さじ1
- ★塩、コショウ 少々
- 冷凍ブロッコリー 適量
作り方
-
1
<ハンバーグ>
細かいみじん切りの玉ねぎを、フライパンへサラダ油と入れて、ヘラでしんなりするまで炒める。 - 2 ヘラで平皿へ玉ねぎを平らにのせて、ラップをして冷蔵庫へ入れて冷ます。
- 3 小ボウルへ【A】のパン粉と牛乳を入れ浸し、たまごを加え混ぜる。
- 4 大ボウルへ肉、塩、コショウなどを入れ、ビニール手袋をつけて、粘り気が出るまで混ぜる。
- 5 大ボウルへ【A】と玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
- 6 2つのフライパンへバターを入れ、焦げないように溶かす。
- 7 ビニール手袋をつけ、肉を手のひらに収まる分に分ける。
- 8 肉を片手から片手へ軽く投げ、中の空気を抜く。
- 9 肉を肉汁が漏れないように俵型に整え、焼いた後で膨らみすぎないように真ん中を少し窪ませる。
- 10 肉をフライパンへ入れ、くっつかないように並べる。
- 11 肉を中火で、軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 12 肉をヘラで裏返し、同じように軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 13 赤ワイン(または水)を肉が少し浸るくらいまで加え、肉の中心に火が通るまで、フタをして中火で蒸し焼きにする。
- 14 竹串を肉へ刺し、でてきた肉汁が透明になったら、フタを外して中火で水分を飛ばす。
- 15 火を止め、お皿へハンバーグを盛り、チーズを半分に切ってのせる。
- 16 火傷しないように、フライパンに残った焦げを、キッチンペーパーなどで軽くふき取る。
- 17 フライパンへ【B】のケチャップとソースを入れ混ぜ、中火でフツフツとするまで煮立てる。
- 18 火を止め、フライパンの【B】をハンバーグへかける。
-
19
<ブロッコリーの解凍>
ブロッコリーを耐熱容器へ入れ、焦げないように600wのレンジで1分加熱し、ハンバーグへ添える。 -
20
<ポトフ>
ゆで野菜を汁ごと鍋へ入れ、水、コンソメ、塩、コショウを加え混ぜ、中火でフツフツとするまで煮立たてる。 - 21 火を止め、スープ皿へ盛る。
きっかけ
近くのスーパーで冷凍の「玉ねぎみじん切り」を見つけて、より楽にハンバーグが作れると思ったため。 涙や鼻水が出ることもなく、とても楽に作れるのでオススメです☆ ぜひ調理済み野菜をつかって、手間抜きで作ってみてください!
おいしくなるコツ
手のひらに収まる分で、タネを作ること。空気が抜きやすく、肉汁を閉じ込めておいしく焼けます♪ パン粉は米パン粉だともっちりに、水は赤ワインだとリッチに仕上がります! ゆで野菜は、あればブイヨンスープ入りのものがおいしいのでオススメです☆
- レシピID:1360021940
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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