圧力鍋で簡単♪サバの煮付けレモン風味 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪サバの煮付けレモン風味
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋で煮る事で小骨まで柔らかくなり食べられてヘルシー&エコロジーな一品です。
爽やかなレモン風味でさっぱりと食べられます。
作り置きおかずにもオススメ!

材料(3~4人分)

  • サバ 2パック(2尾分)
  • レモン 1個
  • ★粉末の昆布茶 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★酒(米だけで作った日本酒) 100cc
  • ★水 300cc
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 1パック398円の3枚おろしのサバが半額になっていたので2パック買って作りました。
    こういう商品を見付けたら迷わず買って作ってみてほしいレシピです。
  2. 2 サバは半分に切ってザルに入れ、上からたっぷりの熱湯をかけます。
    余分な脂と臭みを落とす事で仕上がりが全然違います。
  3. 3 圧力鍋に★を全て入れて混ぜ合わせてから沸かします。

    分量・味付けはお好みで調整・アレンジして良いです。
  4. 4 沸いたら一旦火を止めてから2のサバを入れ、上に適当にスライスしたレモンを並べます。
    お好みで七味唐辛子を振りかけます。
    辛い料理が苦手な方はごく少量か無しでも良いです。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして15分間ほど煮込んで火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。
    サバにもしっかりレモンの味が染み込んでいますが、煮えたレモンをチビチビ齧りながら食べるのも良いです。

きっかけ

脂ののったサバをさっぱりと食べられる煮付けとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 レモンは安心・安全の為に国産の無農薬レモンを使用しています。 私はレモンがしっかり効いた味が良いので1玉使いましたが、1//3~1/2玉くらいから試しても良いと思います。

  • レシピID:1360021715
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
さばの煮付け低カロリーおかず500円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理
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値引き品を活用 食品ロスを減らそう 作り置きおかず 栄養満点
料理名
サバの煮付けレモン風味
ひーじゃーまん
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