スタミナアップ!なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なす1本を縦に6等分し水にくぐらせ火の通りを早くするためレンジ500ワットで2分かける。
- 2 ボールにめんつゆと種をとってたたいた梅干しと、すりおろしたにんにくを混ぜておく。
-
3
レンジから取り出した、なすの水分をふいてフライパンに入れて大さじ4の油で揚げ焼きする。
2回に分けて揚げ焼きする時に油が足りなければ足してください。 - 4 はしで持った時に、はしのくぼみがつくぐらいになったら取り出し熱いうちに2に浸ける。
- 5 盛り付けをして中央に千切りした大葉をのせて出来上がり。
きっかけ
なすが安価で手に入り、スタミナアップも狙って作りました。
おいしくなるコツ
暑い時期は冷蔵庫で30分程冷やすとより一層美味しくなります。
- レシピID:1360019815
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません