エノキとワカメの出汁ポン酢和え レシピ・作り方

エノキとワカメの出汁ポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
るん⭐︎
るん⭐︎
普段不足しがちなキノコ類と海藻を一緒に食べられます♪

材料(2人分)

  • エノキ 1/3束
  • ワカメ(乾燥) 2g
  • 和風出し 小さじ1/4
  • ポン酢 大さじ1.5
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしておく。
    エノキは軸を切ってから3等分に切る。
  2. 2 沸騰したお湯にエノキを入れ、1分茹でたらワカメを入れてさらに1分茹でる。
  3. 3 ざるに上げ、冷水で冷やす。
    硬く絞って水気を切る。
  4. 4 ボウルに移し、出汁、ポン酢、白ゴマを入れて和える。

きっかけ

最近キノコ類と海藻を食べていないな〜と感じたので(^^)

  • レシピID:1360019756
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ100円以下の節約料理わかめえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る