チェダーチーズハンバーグ レシピ・作り方

チェダーチーズハンバーグ
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
チェダーチーズとハンバーグ…相性良すぎです!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 大さじ2
  • チェダーチーズ 2枚
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸す。
  3. 3 合挽き肉に塩と粗挽き胡椒をふりかけ、揉み込む。
  4. 4 卵を入れて揉み込む。
  5. 5 玉ねぎを入れて揉み込む。
  6. 6 牛乳に浸したパン粉を入れて揉み込む。
  7. 7 ハンバーグを2つ作り、フライパンに入れて火をつける。
  8. 8 片面焼けたら、裏返す。酒を入れて、蓋をして弱火にする。
  9. 9 ハンバーグの中まで火が通ったら、ハンバーグをお皿に盛り付ける。
  10. 10 ハンバーグの肉汁が残ったフライパンに、●の調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、火をつける。煮立ったら、デミグラスソースの出来上がり。
  11. 11 召し上がる直前に、盛り付けていたハンバーグを700wのレンジで40秒温める。(ハンバーグが温かくないと、チーズがいい感じに溶けないので)
  12. 12 温まったハンバーグにチェダーチーズを乗せて、20秒加熱する。
  13. 13 チーズの溶けたハンバーグに、デミグラスソースをかけたら完成!

きっかけ

チェダーチーズの乗ったハンバーグが食べたかったので。

おいしくなるコツ

添え物として、生サラダなどを置いている場合は、ハンバーグは別のお皿で温ためて盛り付けるようにしてください。

  • レシピID:1360019561
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉デミグラスソースハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2021/07/27 13:21
    チェダーチーズハンバーグ
    美味しくいただきました♡(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る