カラフル焼野菜のマリネ レシピ・作り方

カラフル焼野菜のマリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
くいしんぼうのにゃにゃ★
くいしんぼうのにゃにゃ★
暑い夏にお野菜をたっぷりさっぱり食べられます!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 200g
  • なす 1本
  • オクラ 5本
  • プチトマト 8個
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • ★酢 70cc
  • ★レモン汁 大匙2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大匙2
  • ★砂糖 大匙2半
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • 炒める用油 大匙1

作り方

  1. 1 かぼちゃは8mm程度に薄切り、オクラは縦半分、なすは食べやすいサイズに切る。紫玉ねぎは少し厚めの薄切りにする。
  2. 2 ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに炒める用の油を引き、野菜を焼く(紫玉ねぎ以外)。色がくすむ前に取り出して、手順2のボウルに漬けていく。
  4. 4 焼き上がりをつけている様子です。
  5. 5 なすやプチトマトも焼きます。プチトマトは焼けると皮が剥けるので、ボウルに取り出すときに皮を取り除く。(写真は冷凍しておいたプチトマトを使っています)
  6. 6 焼いた野菜を全てボウルにうつしたら、紫玉ねぎを加えてそっと底から返すように混ぜる。野菜たちの余熱で紫玉ねぎがいい感じにしんなりします。
  7. 7 冷蔵庫で30分ほど置けば、出来上がり!!

きっかけ

元々マリネが大好きで、夏野菜で作りました♪カラフルで見映えもいいので、おもてなしにも!

おいしくなるコツ

冷やすと美味しいよ~!! 私はしっかりした酸味が好きなので、すっぱめです。

  • レシピID:1360019387
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おもてなしもう一品夏のおもてなし料理その他のマリネ
くいしんぼうのにゃにゃ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る