たまごきんちゃく レシピ・作り方

たまごきんちゃく
  • 約15分
  • 300円前後
るん⭐︎
るん⭐︎
卵と油揚げで満足できる1品です(^^)

材料(2人分)

  • 4個
  • 油揚げ 2枚
  • 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 温泉卵をつくる。
    お湯を沸騰させたら火を止め、卵を入れる。12分経ったらお湯を捨て、水をかけて冷ます。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。袋状のものを4枚つくる。
  3. 3 油揚げの袋の中に卵を割いれ、爪楊枝で袋を閉じる。
  4. 4 鍋に調味料を全ていれ、3を入れたら火をつける。
    弱目の中火で5分、裏返して5分煮る。
  5. 5 余熱が冷めるまでそのまま放置する。

きっかけ

母がよくお弁当にいれてくれました。

おいしくなるコツ

冷めるまで放置するとより味が染みて美味しいです!

  • レシピID:1360019289
  • 公開日:2020/07/20
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/07/21 23:55
    たまごきんちゃく
    味しみしみでいただきました(*^_^*)

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