レンジで簡単!美味しい!厚揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 盛り付け用の深皿(耐熱容器で!)に、醤油、酒、みりん、白だし、砂糖を加えて、混ぜ合わせる。
- 2 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、軽く水気を切り、6等分に切って1の器に入れる。
- 3 ラップをして、700wのレンジで2分加熱する。加熱が終わったら、厚揚げを裏返す。
- 4 卵を軽く溶いて、白身の部分を意識して半分程度4に入れる。さらに1分半加熱する。
- 5 白身がある程度固まってきたら、黄身の部分を入れて、20秒加熱する。厚揚げの上にたくさん乗るようにしたら、きれいです。
- 6 最後に万能ねぎを盛り付けたら、完成!
きっかけ
卵とじを簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
厚揚げは柔らかめのものを使ってください!半熟生厚揚げを使うとかなり美味しいです!
- レシピID:1360018792
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません