レンジで簡単!美味しい!厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

レンジで簡単!美味しい!厚揚げの卵とじ
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
厚揚げにしっかり味がしみて、カツ丼を食べてるかのようなお味です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 1個
  • 冷凍万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 盛り付け用の深皿(耐熱容器で!)に、醤油、酒、みりん、白だし、砂糖を加えて、混ぜ合わせる。
  2. 2 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、軽く水気を切り、6等分に切って1の器に入れる。
  3. 3 ラップをして、700wのレンジで2分加熱する。加熱が終わったら、厚揚げを裏返す。
  4. 4 卵を軽く溶いて、白身の部分を意識して半分程度4に入れる。さらに1分半加熱する。
  5. 5 白身がある程度固まってきたら、黄身の部分を入れて、20秒加熱する。厚揚げの上にたくさん乗るようにしたら、きれいです。
  6. 6 最後に万能ねぎを盛り付けたら、完成!

きっかけ

卵とじを簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

厚揚げは柔らかめのものを使ってください!半熟生厚揚げを使うとかなり美味しいです!

  • レシピID:1360018792
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ厚揚げの煮物厚揚げその他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る