簡単!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![簡単!煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90d68378acab76fdb38b443ff8a9260e776b63c1.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
~ハンバーグの種の準備~
玉ねぎをみじんぎりに、蓮根はすりおろします。 -
2
1を合挽き肉と混ぜ合わせこねる。ある程度混ざったら塩こしょうを少々ふる。
→好きな形に成型。 -
3
水をフライパンに入れ、沸いたら弱火にしコンソメキューブを入れ溶かす。
しめじ、えのきもいれる。 -
4
成型したハンバーグもフライパンへ。
ケチャップも入れる。
火は中火にし、蓋をして蒸し焼きに(15分くらい)。
ハンバーグは途中裏表返して下さい。 - 5 ハンバーグに火が通れば出来上がり!
きっかけ
料理上手の親戚から、「ハンバーグに蓮根を入れるとふわふわになるよ」と聞いた事が始まりです(^-^)
おいしくなるコツ
ハンバーグの種にすりおろした蓮根を入れる事。このひと手間で変わります! えのき、しめじ、きのこ類は良い出汁が出ます。 ケチャップの量はお好みで。先にコンソメを入れてから味をみて入れて下さい。(最後砂糖で味を調整してもいいかもです。)
- レシピID:1360017847
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
![楽々さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cd576c7bada52fca67318301717bb781ff66753.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンにぽいっと入れて待つだけ簡単ハンバーグ!
余っているしめじ...えのき...一緒に入れちゃいましょう(^-^)