かき玉えび入りにゅうめん レシピ・作り方

かき玉えび入りにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
楽々さん
楽々さん
えびを入れて少し贅沢感☆
食欲がない日にもオススメ!
めんつゆでパパっと作りましょ~♪

材料(2人分)

  • 冷凍小エビ 適量
  • 野菜の葉(今回はガブの葉) 適量
  • そうめん 2束(人数分)
  • 600ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 1~2個分

作り方

  1. 1 水(600ml)を沸かし小エビに火を通す。
  2. 2 そうめんを表示時間通りゆでる。

    ※エビを沸かしている鍋にそのまま入れてもいいですし、麺だけ分けてゆでてもいいです。
  3. 3 エビを沸かした鍋にめんつゆを入れる(水溶き片栗粉を入れる場合はめんつゆの後に)
  4. 4 最後溶き卵でとじ、野菜の葉をちらせば完成です。

きっかけ

たくさん頂いたそうめんの消費方法を考えていたところ。

おいしくなるコツ

彩りに余っていたカブの葉を使いました。ネギでも大根の葉でもなんでも可です。 片栗粉を入れるととろみがつきます。なくても良いのでここもお好みで♪ 冷蔵庫に余っているお好きな具材を入れてみて下さい(^-^)

  • レシピID:1360017827
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
卵とじにゅうめん
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