かき玉えび入りにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍小エビ 適量
- 野菜の葉(今回はガブの葉) 適量
- そうめん 2束(人数分)
- 水 600ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 溶き卵 1~2個分
作り方
- 1 水(600ml)を沸かし小エビに火を通す。
-
2
そうめんを表示時間通りゆでる。
※エビを沸かしている鍋にそのまま入れてもいいですし、麺だけ分けてゆでてもいいです。 - 3 エビを沸かした鍋にめんつゆを入れる(水溶き片栗粉を入れる場合はめんつゆの後に)
- 4 最後溶き卵でとじ、野菜の葉をちらせば完成です。
きっかけ
たくさん頂いたそうめんの消費方法を考えていたところ。
おいしくなるコツ
彩りに余っていたカブの葉を使いました。ネギでも大根の葉でもなんでも可です。 片栗粉を入れるととろみがつきます。なくても良いのでここもお好みで♪ 冷蔵庫に余っているお好きな具材を入れてみて下さい(^-^)
- レシピID:1360017827
- 公開日:2020/03/15
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食欲がない日にもオススメ!
めんつゆでパパっと作りましょ~♪