めんつゆで☆ひじき の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atari1203
常備菜としてたくさん作っておけば、お弁当や夕飯の一品に重宝します。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ひじき
100g
鶏モモ肉
100g
人参
小1本
里芋
中2個
ちくわ
1本
1カップ
めんつゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉、里芋は1センチ角ほどの大きさに、人参は細切りに、ちくわは小口切りにしておく
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を焼く
  3. 3
    鶏モモが焼けたらひじき、人参、里芋を入れて炒める
  4. 4
    全体に油が回ったら、ちくわを入れて炒める
  5. 5
    水、めんつゆ、砂糖を入れて10分ほど煮詰める
  6. 6
    煮汁が8割ほどなくなったらしょうゆを入れて混ぜ、5分ほど煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

油揚げや大豆を入れても美味しいです。

きっかけ

いつも作っているひじき煮をレシピ化しました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ちくわにんじん里芋

このレシピを作ったユーザ

atari1203 夫婦2人暮らし。日々の食事やお弁当のおかず、作り置きなど。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/08 00:41
美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
パール柑太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする