【もち麦入り】鶏ひき肉としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうさんの料理
ヘルシーながらめちゃくちゃ簡単に作れます!
もち麦のプチプチした食感もGOOD!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もち麦
1合
お米
1合
鶏ひき肉
150g
しめじ
100g
醤油
20g
みりん
20g
料理酒
20g
ひとつまみ
だし汁
400cc

作り方

  1. 1
    お米は、洗ってザルにあげておく!

    しめじは、石づきを切ってほぐしておく。
  2. 2
    鶏ひき肉はボウルに入れ、醤油とみりんとお酒を加え10分ほど放置しておく!
  3. 3
    炊飯器の窯の中に洗ったお米、もち麦、塩、鶏ひき肉と漬け込みタレ、しめじを全体に広げて入れる。

    だし汁も加えて炊飯器で炊く
  4. 4
    炊き上がったら、しゃもじで混ぜれば完成!

きっかけ

お弁当に便利かなと思って考えました!

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち麦鶏ひき肉
関連キーワード
もち麦 鶏ひき肉 炊き込みご飯 しめじ
料理名
鶏ひき肉としめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする