【もち麦入り】鶏ひき肉としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち麦
- 1合
- お米
- 1合
- 鶏ひき肉
- 150g
- しめじ
- 100g
- 醤油
- 20g
- みりん
- 20g
- 料理酒
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- だし汁
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- お米は、洗ってザルにあげておく!
しめじは、石づきを切ってほぐしておく。
-
- 2
-
- 鶏ひき肉はボウルに入れ、醤油とみりんとお酒を加え10分ほど放置しておく!
-
- 3
-
- 炊飯器の窯の中に洗ったお米、もち麦、塩、鶏ひき肉と漬け込みタレ、しめじを全体に広げて入れる。
だし汁も加えて炊飯器で炊く
-
- 4
-
- 炊き上がったら、しゃもじで混ぜれば完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もち麦のプチプチした食感もGOOD!!