叩きごぼう レシピ・作り方

叩きごぼう
  • 約15分
7e_cook
7e_cook
お正月に出される叩きごぼう
簡単で美味しいので定番メニューに是非

材料(1~2人分)

  • ごぼう 細めので30cm位
  • すりゴマ 大さじ1
  • 練りゴマ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • お酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の刃を立てて軽くこそぎ落とす
  2. 2 ごぼうをめん棒で叩き、5cm幅に切る
    ※割れるくらい叩く
    ※太めのごぼうであれば縦に4等分に切る
  3. 3 沸騰したお湯に分量外のお酢(小さじ1~2)を入れ、10~15分位茹で、あら熱をとる
  4. 4 すりごま、練りゴマ、砂糖、しょうゆ、お酢を混ぜ合わせ、ごぼうを和えて完成

きっかけ

目分量の母の料理をレシピ化中

おいしくなるコツ

ごぼうは柔らかく茹でる だし醤油でも美味しい 甘めの味付けなので、醤油の分量はお好みで調整 練りゴマがない場合は大さじ1のごまに小さじ1~2のごま油を加えてすり潰せばOK

  • レシピID:1360017073
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう簡単おせち料理
7e_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る