叩きごぼう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁の刃を立てて軽くこそぎ落とす
-
2
ごぼうをめん棒で叩き、5cm幅に切る
※割れるくらい叩く
※太めのごぼうであれば縦に4等分に切る - 3 沸騰したお湯に分量外のお酢(小さじ1~2)を入れ、10~15分位茹で、あら熱をとる
- 4 すりごま、練りゴマ、砂糖、しょうゆ、お酢を混ぜ合わせ、ごぼうを和えて完成
きっかけ
目分量の母の料理をレシピ化中
おいしくなるコツ
ごぼうは柔らかく茹でる だし醤油でも美味しい 甘めの味付けなので、醤油の分量はお好みで調整 練りゴマがない場合は大さじ1のごまに小さじ1~2のごま油を加えてすり潰せばOK
- レシピID:1360017073
- 公開日:2020/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいので定番メニューに是非