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大海♡鶏もも肉と里芋・ごぼうなどの煮物 レシピ・作り方

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ピッコのみみちゃん
葉酸たっぷり!GABAキープ!調味料1つ!ホットクックでチャレンジ!おばあちゃんの味!いろいろな具材の香りが楽しめるThe 煮物!

材料((2.4L)人分)

ごぼう
200g
しいたけ
120g
50g
人参
100g
鶏もも肉(約2枚)
580g
冷凍里いも(切らずに丸ごと入れる)
280g
たけのこ
100g
糸こんにゃく
600g
豆もやし
200g
す巻き豆腐
280g
ヤマサ昆布つゆ
138g
(↑ミツカン昆布だしつゆの素なら)
(131g)
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作り方

  1. 1
    〈下準備〉ごぼうはせん切りして酢水にさらす。しいたけはいしづきを取り、傘と軸にわけ、それぞれ薄切りにする。
  2. 2
    材料の上から2つ、ごぼう、しいたけを先に切って鍋に入れ
    材料3つ目の水50gをかけて他の材料を切り終わるまでつけておく。
  3. 3
    〈下準備〉人参はせん切り。たけのこは薄切り。す巻き豆腐は縦半分に切り、5mm厚に切る。鶏もも肉は一口大、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  4. 4
    残りの材料を全て鍋に入れ、最後に昆布つゆを回しかける。
  5. 5
    ホットクック自動2-1肉じゃがモードでスタート。ピーっとなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

初めは豆腐が崩れると思い、豆腐を入れずに出来上がった後に 豆腐を具材の中間に入れて混ぜないモードで 延長3分にして出来上がったら 味を染み込ませるためしばらく保温していましたが 思ったより崩れないので時間がないときは 最初から入れています。

きっかけ

元々はお酒やみりん、お砂糖なども入れて、たっぷりの水で灰汁を取りながら煮て、入れる順番もあるようですが、少しでも楽に美味しく作りたくて。ホットクックなら少しの水でも(水なしでも!)野菜などからたっぷりスープが出ます。調味料も昆布つゆのみ!

公開日:2020/01/06

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カテゴリ
簡単鶏肉料理ごぼう里芋の煮物葉酸の多いレシピもやし

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