材料(2人分)
- もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- エリンギ
- 3個程度
- ケチャップ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- にんにくチューブ
- 5cm程度
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもを小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れて1分水にさらす。
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- 2
- 1のじゃがいもにラップをして、700wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま、置いておく。
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- 3
- エリンギを食べやすい大きさに切る。火にかけると少し縮むので、その点注意してください。小さめに切ると存在感がなくなります…
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- 4
- ケチャップ、醤油、砂糖、みりん、マヨネーズ、にんにくをビニール袋に合わせておく。
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- 5
- もも肉を一口大に切って、4のビニール袋に入れて、モミモミ。15分程度置いておく。時間がないときは、すぐに焼いても大丈夫です。
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- 6
- ソースはビニール袋になるべく残すイメージで、もも肉だけ取り出して、フライパンで焼いていく。
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- 7
- もも肉が両面焼けてきたら、じゃがいもとエリンギを入れる。
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- 8
- じゃがいもとエリンギにも火が通ったら、ビニール袋に残っているソースをフライパンへ。全体をよく混ぜ合わせながら、再度火を通す。
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- 9
- 弱火にして、蓋をする。1分程度蒸し焼きに。
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- 10
- 皿に盛り付けて、乾燥パセリをふりかけたら完成。
きっかけ
洋風のこってりしたものが食べたかったので。