絶品!鶏もも肉の洋風照り焼き レシピ・作り方

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sanichi25
じゃがいもとエリンギも相性抜群です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もも肉
1枚
じゃがいも
2個
エリンギ
3個程度
ケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
にんにくチューブ
5cm程度
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れて1分水にさらす。
  2. 2
    1のじゃがいもにラップをして、700wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま、置いておく。
  3. 3
    エリンギを食べやすい大きさに切る。火にかけると少し縮むので、その点注意してください。小さめに切ると存在感がなくなります…
  4. 4
    ケチャップ、醤油、砂糖、みりん、マヨネーズ、にんにくをビニール袋に合わせておく。
  5. 5
    もも肉を一口大に切って、4のビニール袋に入れて、モミモミ。15分程度置いておく。時間がないときは、すぐに焼いても大丈夫です。
  6. 6
    ソースはビニール袋になるべく残すイメージで、もも肉だけ取り出して、フライパンで焼いていく。
  7. 7
    もも肉が両面焼けてきたら、じゃがいもとエリンギを入れる。
  8. 8
    じゃがいもとエリンギにも火が通ったら、ビニール袋に残っているソースをフライパンへ。全体をよく混ぜ合わせながら、再度火を通す。
  9. 9
    弱火にして、蓋をする。1分程度蒸し焼きに。
  10. 10
    皿に盛り付けて、乾燥パセリをふりかけたら完成。

きっかけ

洋風のこってりしたものが食べたかったので。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンガーリック・にんにくしょうゆエリンギじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/28 06:04
夫が喜んでました!
mixsand
作っていただき、ありがとうございました!!

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