自家製!酢漬け野菜(ピクルス) レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
煮沸消毒の仕方は、沸騰したお湯の中に5分くらい保存容器を入れて消毒します。
トングや木べらなど他の調理器具も一緒に消毒すると一石二鳥です! - 2 保存容器は煮沸消毒したら、綺麗なタオルなどの上で乾かしておきます。
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3
大根と生姜は薄くスライス、キュウリと人参は乱切り、パプリカは細長くカットしました。
全て生のままで漬けていきます。
他にも、キノコ類やカリフラワーなども美味しいですよ。 - 4 鍋に白ワインビネガー、水、ブラックペッパー、ローリエ、ニンニク、鷹の爪、塩、砂糖を入れて砂糖などがしっかり溶けて沸騰したら火を止めます。
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5
煮沸消毒した瓶にカットした野菜を入れて、暖かいマリナード液をヒタヒタくらいまで入れます。
1日〜2日くらいしっかり漬け込めば食べ頃です!
きっかけ
余った野菜を保存したくて考えたレシピになります。 酢漬けにする事で半年以上は日持ちします。 保存容器はしっかり密閉できるものがオススメです。 しっかり熱湯消毒して使いましょう!
おいしくなるコツ
ローズマリーのハーブ類やお好みのスパイスなど加えてアレンジするとより美味しくなります。
- レシピID:1360016645
- 公開日:2019/11/29
関連情報
- 料理名
- 自家製!酢漬け野菜(ピクルス)
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酢漬け野菜やマリナード液は、タルタルソースや南蛮漬け、甘酢餡かけなどアレンジ自在です。