ごぼうと牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 牛肉(細切れ) 100g
  • ごぼう 1/2本
  • 1.5カップ
  • お米 2合
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは軽く皮をむいて千切りにします。
  2. 2 牛肉も細かくカットしておきます
  3. 3 フライパン(油をなじませた)に牛肉とごぼうを入れてやき目をつけます!
  4. 4 お米はといで、水と合わせて浸水しておきます!
  5. 5 焼き目を牛肉とごぼうにつけたら醤油と酒とみりんと砂糖を加えて軽く煮詰めます
  6. 6 軽く煮詰まったら、火を消して冷ましたらお米に加えます
  7. 7 そしたら塩を加えて炊飯して炊けたら完成です!

きっかけ

牛肉が余っていたので

おいしくなるコツ

煮詰める!

  • レシピID:1360016502
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ牛肉薄切り
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る