豚肉とじゃがいもの照りマヨ レシピ・作り方

豚肉とじゃがいもの照りマヨ
  • 約15分
  • 300円前後
sanichi25
sanichi25
じゃがいもとブロッコリーとしめじでカサ増しして、がっつりいただきましょう!

材料(2人分)

  • 豚肉小間切れ 250g
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • じゃがいも 大1個
  • 冷凍ブロッコリー 小分け5個程度
  • しめじ 1/4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 冷凍ブロッコリーを必要な数だけ取り出しておく。他の作業をしている間放置して、少しだけ解凍します。
  2. 2 じゃがいもを一口大に切って、700wのレンジで3分半加熱する。まだ固ければ、30秒ほど追加で加熱してください。
  3. 3 しめじを割いておく。
  4. 4 1のブロッコリーで、大きいものがあれば、半分にカットする。
  5. 5 豚肉に小麦粉をふるって、なじませる。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、加熱したら、豚肉を焼く。
  7. 7 じゃがいも、冷凍ブロッコリー、しめじも追加して、炒める。
  8. 8 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせて、フライパンに追加する。
  9. 9 汁気が少しとろっとしてきたら完成!
  10. 10 お皿に盛って、最後にマヨネーズをかけて召し上がってください!

きっかけ

豚肉料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

サラサラとしたタレが好きな方は、小麦粉なしで調理されてください。 フライパンに入れたまま一度冷まして、再度温めると、より味が染みます。

  • レシピID:1360015501
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しめじじゃがいもブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る