かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
sanichi25
sanichi25
かぼちゃはあらかじめ火を通して冷凍しておけば、すぐに出来ちゃいます!

材料(2人分)

  • 冷凍しておいたかぼちゃ 60g程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍小ねぎ 少々
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2/3

作り方

  1. 1 玉ねぎを角切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 水を沸騰させ、1の玉ねぎと、冷凍しておいたかぼちゃを追加する。
  3. 3 粉末だしを加え、さらに沸騰させる。
  4. 4 粉末だしが十分に溶けたら、火を止めて、そのまま冷ます。
  5. 5 味噌を溶かす。
  6. 6 召し上がる前に、お好みに温めてください。(ぬるいまま召し上がると、味噌の栄養が多く取れます!)
  7. 7 お椀に冷凍小ねぎをいれ、6を注いで完成!

きっかけ

かぼちゃが少しだけ余って、冷凍しておいたので。

  • レシピID:1360015441
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁玉ねぎの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る