〇〇屋顔負けの牛の時雨煮(牛丼) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
だしを取ります!
正しいだしの取り方は、他に載せてるのでそちらを参照に!
【注】だし汁2カップ分取ったら、残ってるだし汁は捨てずに取っておいてください!
だしの素などで代用可能です -
2
醤油、だし汁、みりん、砂糖、お酒、しょうがを合わせて、薄く切った野菜を中火で煮込みます!
(10分ほど) -
3
野菜類を煮込んだら、1で取っただし汁で、牛肉を下茹で(霜降り)していきます!
弱火で軽く1〜2分ほど火を通すイメージ
霜降り後は流水にあてておく - 4 3で霜降りした肉を2に入れ弱火で5分ほど煮込んだら完成!
きっかけ
牛丼を作ってみたので!
おいしくなるコツ
霜降りしてからすぐ本調理にいってください! お肉が固くなってしまいます! 野菜は、大根やえのきなどを加えても美味しいです!
- レシピID:1360015300
- 公開日:2019/03/02
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