〇〇屋顔負けの牛の時雨煮(牛丼) レシピ・作り方

〇〇屋顔負けの牛の時雨煮(牛丼)
  • 約15分
  • 300円前後
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
某牛丼チェーン店顔負けのレシピ!

材料(2〜3人分)

  • 牛肉 300gほど
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根などお好きな具材 少し
  • だし汁(かつお) 2カップ
  • 醤油 1.5カップ
  • お酒 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • 生姜チューブ 3センチほど

作り方

  1. 1 だしを取ります!
    正しいだしの取り方は、他に載せてるのでそちらを参照に!
    【注】だし汁2カップ分取ったら、残ってるだし汁は捨てずに取っておいてください!
    だしの素などで代用可能です
  2. 2 醤油、だし汁、みりん、砂糖、お酒、しょうがを合わせて、薄く切った野菜を中火で煮込みます!
    (10分ほど)
  3. 3 野菜類を煮込んだら、1で取っただし汁で、牛肉を下茹で(霜降り)していきます!
    弱火で軽く1〜2分ほど火を通すイメージ
    霜降り後は流水にあてておく
  4. 4 3で霜降りした肉を2に入れ弱火で5分ほど煮込んだら完成!

きっかけ

牛丼を作ってみたので!

おいしくなるコツ

霜降りしてからすぐ本調理にいってください! お肉が固くなってしまいます! 野菜は、大根やえのきなどを加えても美味しいです!

  • レシピID:1360015300
  • 公開日:2019/03/02
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