鍋やおでんにピッタリ!絶品いわしつみれ レシピ・作り方

鍋やおでんにピッタリ!絶品いわしつみれ
  • 約10分
  • 300円前後
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
鰯意外にも、お肉や、他の魚でも代用できたりします!

材料(2〜4人分)

  • 300g(3尾ほど)
  • 片栗粉 大さじ5
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 ひと回し
  • お酒 ひと回し
  • ひとつまみ
  • 生姜チューブ 3cmほど

作り方

  1. 1 鰯の水分をキッチンペーパーなどで切り、フードプロセッサーなどでミンチにします!
    (臭みが強い場合は、お酒などで1晩つける!)
  2. 2 卵を卵黄と卵白にわけ、卵黄にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜていきます。
  3. 3 ボウルなどに、全ての材料をいれ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます!
    種が緩ければ、片栗粉の量を増やしてください!
  4. 4 丸取りなどで、丸い形に成形したら、沸騰したお湯に3分ほど入れて完成です!

きっかけ

寒い季節に万能なつみれ!鍋やおでん、すーぷなどにも!(我が家はおでんに!)

おいしくなるコツ

卵黄にサラダ油を加えることです!

  • レシピID:1360015212
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわし
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る