鍋やおでんにピッタリ!絶品いわしつみれ レシピ・作り方
![鍋やおでんにピッタリ!絶品いわしつみれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/366b5a4eca4896764f0d90c78ad4c17d89e75f8b.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
鰯の水分をキッチンペーパーなどで切り、フードプロセッサーなどでミンチにします!
(臭みが強い場合は、お酒などで1晩つける!) - 2 卵を卵黄と卵白にわけ、卵黄にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜていきます。
-
3
ボウルなどに、全ての材料をいれ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます!
種が緩ければ、片栗粉の量を増やしてください! -
4
丸取りなどで、丸い形に成形したら、沸騰したお湯に3分ほど入れて完成です!
きっかけ
寒い季節に万能なつみれ!鍋やおでん、すーぷなどにも!(我が家はおでんに!)
おいしくなるコツ
卵黄にサラダ油を加えることです!
- レシピID:1360015212
- 公開日:2019/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません