基本のカレーライス レシピ・作り方

基本のカレーライス
  • 約1時間
  • 500円前後
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
シンプルイズベスト!基本中の基本のカレーです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを、1個を8個分くらい、
    タマネギを薄切り、
    牛肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 油(分量外)を敷いた鍋に、牛肉とタマネギを入れて、軽く炒める。
  3. 3 軽くいたまったら、じゃがいもを入れ、食材がかぶるくらいの水を入れ中火で煮込んでいく。
    (30分〜1時間ほどでOK)
    ⚠️灰汁をこまめに取る!
  4. 4 具材を煮込んだら、「火を止めてから」カレールーを細かくして入れて溶かす。
    そのまま15分〜30分ほど弱火で煮込んで完成!
    ご飯にかけて、福神漬けを添えれば完璧!

きっかけ

なんとなく適当に作っていたカレーを1度しっかりと見直して作ってみました!

おいしくなるコツ

灰汁をこまめにとることです! 灰汁は臭みなどが入っているので放置すると具材に染み込んでしまうので注意!

  • レシピID:1360015173
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る