基本のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 2個
- じゃがいも 4個
- 牛肉(豚、鶏でも可) 200〜400g
- 市販のカレールー 1/2箱
- ご飯 2合〜3合ほど
- 福神漬け(あれば) 小さじ1ほど
作り方
-
1
じゃがいもを、1個を8個分くらい、
タマネギを薄切り、
牛肉を食べやすい大きさに切る - 2 油(分量外)を敷いた鍋に、牛肉とタマネギを入れて、軽く炒める。
-
3
軽くいたまったら、じゃがいもを入れ、食材がかぶるくらいの水を入れ中火で煮込んでいく。
(30分〜1時間ほどでOK)
⚠️灰汁をこまめに取る! -
4
具材を煮込んだら、「火を止めてから」カレールーを細かくして入れて溶かす。
そのまま15分〜30分ほど弱火で煮込んで完成!
ご飯にかけて、福神漬けを添えれば完璧!
きっかけ
なんとなく適当に作っていたカレーを1度しっかりと見直して作ってみました!
おいしくなるコツ
灰汁をこまめにとることです! 灰汁は臭みなどが入っているので放置すると具材に染み込んでしまうので注意!
- レシピID:1360015173
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
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