麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
辛さの中に茄子の旨味と甘みが加わりご飯が進みます。
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

茄子
5本(450g)
豚ひき肉
300g
長ねぎ
50g
☆醤油・砂糖・酒
各・大3
☆甜麺醤
大3
☆水
2c
☆豆板醤
小2
★片栗粉
大1.5
★水
30cc

作り方

  1. 1
    ★を合わせる。
    ☆を合わせる。
  2. 2
    茄子は縦半分に切り更に2~3等分に切る。
    長さは5cmくらいに切る。
  3. 3
    葱はみじん切りにする。
  4. 4
    油を敷いたフライパンに挽き肉を入れ炒める。(完全に火が通っていなくて可)
  5. 5
    茄子を入れて火が通るまで炒める。(挽き肉から出た脂では足りないようなら油を足す)

    長葱を入れて炒める。
  6. 6
    ☆を入れてかき混ぜひと煮立ちしたら★の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ完成。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減してください。

きっかけ

久しぶりに麻婆茄子が食べたくなり作りました。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/13 15:00
美味しかったです!レシピありがとうございました。
まめの助
味のしみた茄子がとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2022/08/18 23:25
美味しく頂きました
※あさ※
麻婆茄子はご飯によく合いますよね♪ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする