シャキシャキ美味しい☆水菜と人参としめじの白和え レシピ・作り方

シャキシャキ美味しい☆水菜と人参としめじの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
新鮮な水菜を使ってシャキシャキの白和えを作ってみました。

材料(3人分)

  • 水菜 1/2束
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1株
  • 絹豆腐 1丁
  • 胡麻 大さじ1/2
  • ☆調味料
  • 白だし 小さじ3〜4
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水菜は5cmぐらいに切って水洗いしておきます。
  2. 2 人参は皮をむき細切りにします。
  3. 3 人参を5分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
  5. 5 しめじは株から切り離しておきます。
  6. 6 しめじを1分間茹でます。茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
  7. 7 ボールに人参、しめじ、水菜を入れます。
  8. 8 水抜きした豆腐を加えます。
  9. 9 すった胡麻と調味料を全て加えます。
  10. 10 よく混ぜ合わせてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

新鮮な水菜を使ってシャキシャキの白和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水抜きしましょう。

  • レシピID:1360014647
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えしめじ水菜にんじん絹ごし豆腐
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る