常備菜で☆ほうれん草と椎茸の白和え レシピ・作り方

常備菜で☆ほうれん草と椎茸の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
レンジでチンしたほうれん草と椎茸で簡単白和えを作ってみました。

材料(3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 椎茸 2個
  • 絹豆腐 1丁
  • 胡麻 大さじ1
  • ☆調味料
  • 白だし 小さじ3〜4
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草はザルに入れてラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。
  2. 2 椎茸は薄切りにして30秒間茹でます。茹で上がったらザルに取ります。
  3. 3 水気を切ったほうれん草と椎茸をボールに入れます。
  4. 4 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水切りしておきます。
  5. 5 豆腐を崩して加えて、すった胡麻と調味料を全て加えてください。
  6. 6 豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

レンジでチンしたほうれん草と椎茸で簡単白和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りしないと出来上つてから水が出てきます。

  • レシピID:1360014641
  • 公開日:2018/02/05
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